留心三大資訊 裝潢概念更加完整
留心三大資訊 裝潢概念更加完整







隨著交屋潮的到來,已購屋的消費者接下來就是進行裝潢、佈置的部分。然而裝潢不只是實際施工的內容,還有一些相關概念必須釐清,尤其荷包緊縮之際,大家開始提倡輕裝修,省裝潢,用最小的成本創造最高的價值,則裝潢該怎麼省得有價值?便是一門不能忽略的學問!1、便宜難道真的好?破除「統包」迷思!常聽到消費者因預算考量或是熟人介紹,而找統包或小包施作,如果彼此都有專業基礎,這樣的做法其實可以節省預算。但裝潢最終目的是事後成果的展現,和居住品質的要求,考慮的不僅只有預算問題,建議不如多花一分錢找設計師,增加後續保障,也減少事後再來追加、重作及變更煩惱,前後累計所花的預算也許才是最省錢的捷徑。另外,設計師或統包要找熟人嗎?找熟人目的也許是因為曾合作過較有保障,或是具有誠信、口碑。但台灣人情味濃厚,找熟人施作也許更不好意思講價!因此建議還是多估價幾家再作考慮也不遲!2、木工施作?系統家俱?現成家俱?該如何選?裝潢擺設約略可分三種:分別是傳統木工施作、系統家具、以及現成家具。業主可依自己的預算需求來做不同考量規劃:木工施作可依預算選擇木料,較高級的木材甚至可承傳百年,而且實木用材也較現成傢俱耐用。可量身訂作不受空間拘束。但缺點是施工期間木屑紛飛,且容易含有甲醛的致癌物。系統家具施工方式是到現場量好尺寸,以半組裝半施工等方式進行。使用材質又稱塑合板,並不是採用整顆原木,而是利用剩餘的木材打碎成粒狀,再壓製而成,不但符合環保效益,且施工時間和甲醛含量也相對比木工施作來得少。現成傢俱最大優點是價位便宜,但缺點是較不耐用,已成形的體積反不能依照自己的要求做變化。尤其現在人工貴,若買到價格低廉的黑心家具,裡頭的品質更堪虞。


 

 

.
創作者介紹

自愛

kpwqivtro 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()