中新網3月19日電《國家新型城鎮化規劃》日前正式公佈,國家發展改革委副主任徐憲平今日談及新型城好房網鎮化時指出,現在我國100萬人口以上的城市已達142個,其中1000萬人口以上的城市有6個。
  國務院新聞辦公室今日舉行新聞發佈會,國家發展改革委副主任徐憲平、公安部副部長黃明、財政部副部長劉昆、人力資源社會保障部副部長楊志明、國土資源部副部長王世元、住房城鄉建設部副部長齊驥介紹《國鼎曜製冰機家新型城鎮化規劃(2014-2020年)》基本情況,並答記者問。
  徐憲平介紹,中國東部地區京津冀、長三角、珠三角三大城市群,以2.8%的國土面積集聚了18抗癌食物第一名%的人口,創造了36%的國內生產總值,但現在面臨的生態環境壓力和國際競爭壓力在加大,需要調整優化轉型升級。《規劃》提出,在中西部資源環境承載能力較強的地區,要培育發展若干新的城市群,如成渝、中原、長江中游、哈長城市群等城市群,引領國土空間的均衡發展,培育區域新的增長極。
  此外,徐憲平還指出,從城市的佈局來看,現在我國100萬人口以上的城市已經達到了142個,1978年時只有29個。其中,1000萬人口以上的城市有六個,世界上也就是25個,500萬-1000萬的城市有10個。他表示:“一些特大城市人口規模與綜合承載能力的矛盾在加劇,需要進行有效的調控。規劃提出,要通過加強綜合交通網絡和信息網絡的連接,加強產業和公共資源佈局的引導,適當疏散轉移特大城市的經濟功能和其他功能,增強城市群內中小城市和小城鎮威剛記憶體集聚經濟、人口的能力。在發揮中心城市輻射帶動作用的同時,要加快中小城市的發展,有重點地發展小城鎮。”  (原標題:中國百萬人口以上城市達142個 6個城市人口超千萬)
創作者介紹

自愛

kpwqivtro 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()