母乳袋使用也能DIY
Jamboree累積6年專業母乳袋研發製作,始終要走在市場的前端,這個前端的最初,我們把重點放在『原料安全』上,最終放在『貼近消費者使用便利性』。這是我個人在著手開發每一個Jamboree商品不變的法則。
品牌經營就像一串食物鏈。既要行銷品牌,走入不同通路,又要顧及產品價格,親近消費者。講起來是很不容易的事!
六年多前我們從不成熟的母乳袋產品研發,又從成熟的濕紙巾市場切入,二個系列商品,至今交錯進入市場,都有不錯的成績,令人感到欣慰。
但如今回想,當初我要開始著手各式不同功能濕紙巾研發時,也曾被同行,包括自家人笑是傻子。濕紙巾這樣消耗性產品,門檻不高,幾乎連一般單店都OEM自銷過。我記得當時一個台北的經銷商,他分析給我聽過,濕紙巾產品很多人都因為門檻低而想OEM,也很多人一次做了大批包材後,連一批貨都銷不完,各式包裝滿天飛的濕紙巾,不管是否為知名品牌,銷量穩定的屈指可數,我要研發生產濕紙巾,可要好好考慮清楚!
產品配方研發好了,工廠端也協調好了,設計稿也好了,我老公一句話:怎麼會去做濕紙巾!…我就打住了!拜託當時在濕紙巾工廠擔任業務的舊識,先出一批公版的濕紙巾到我當時台北的親親寶貝門市試賣看看,推了一個2箱送濕紙巾保溫器的案子,結果我老公在二週內至少送出 100箱濕紙巾,在忙送濕紙巾之餘,再沒聽到他有第二句話…接著才有Jamboree濕紙巾問世。
正式包材製作了以後,壓力就來了,我不是只賣一批,一次10萬pcs的包材,我要一不做二不休,想辦法把包材用完。這時候剛好姻緣際會結識了跑超商的代辦商業務,人家看我像是傻子,只想要賺上架費,而我是充滿願景,做了一個讓人笑傻的決定。手口濕紙巾花了8萬塊在全省900家OK便利商店上架,80抽濕紙巾花了30幾萬上架費在全省168家WELCOME上架。大家都認為我一定是瘋了!
我認為產品好固然重要,價格定位也很重要,所以選擇在開架市連鎖店上架,是為產品定價的好方法。就這樣傻傻的付了上架費,第二年開始濕紙巾因品質而有口碑,接著產品有穩定的銷轉了!至今Jamboree濕紙巾在市場仍有不錯的成績,顯示天下沒有不勞而穫的事,產品要賣得好,除了內料好,還要找大廠製造,更要有好的包裝設計,這三大要素,缺一不可。
同樣地,當時不成熟的母乳袋商品,也在大陸毒奶事件之後,銷量有明顯增大,逐月穩定成長的趨勢。雖然在這幾年,我們也是花了很多心思,不只是因應市場需求量增大,同時也做了很多努力,講起來是很辛苦的!但想到家人曾說一句:妳什麼都不要做了,就好好做母乳袋產品就好了~我當然不可能放棄繼續研發Jamboree品牌商品的動機,可是有這一句話,已經感到欣慰。
母乳袋研發製作到今天,我兒子明年夏季要上小一了,想到我曾經排除萬難,即便婆婆絲毫不尊重的抓我胸部說:一摸就知道妳沒奶…到我堅持全母乳餵了3年,我真的可以很驕傲大聲的說:事在人為!
你永遠無法預知未來的轉變會是如何?但是你可以用一種愚公移山的精神傻傻付出,只要你堅持做對的事,就會有好的成果顯現。
Jamboree走到今天整整六個年頭,如今回想起來,真是不可思議!可是我不能因為這樣就感到滿足,因為銷售成績代表著消費者端的肯定,這種肯定就像一把推手,它時刻在提醒我,精益求精,一定要不斷自我要求,不斷精進。
這六年來,我處理各式不同的客訴,從客訴中了解到消費者的使用習慣,也接觸許多與自己當初餵母乳時情形不同的例子。例如:曾經有一個偉大的媽媽,她來電要買2000pcs母乳袋,為的是『捐贈』,她的母乳多到自己的孩子喝不完,要捐出去還要買好的母乳袋來裝,這種大愛我怎能不感動,怎麼不為她付出?最後我半賣半相送為她服務。也有媽媽因為雙薪家庭,工作時間很長,不得已要把孩子送給公婆或娘家照顧,一週要親送或宅配母乳給孩子,雖然明知PP材質不適合運送,我們還是硬著頭皮跟工廠研究,如何減少宅配運送破裂的可能?或者有些媽媽她將孩子交託給褓姆,但是褓姆明知母乳要在50度C以下的溫度解凍,為求快速,直接整包拿去沖熱水,可是卻騙孩子的媽,她是用正確的方式解凍。甚至我聽過最離譜的是~褓姆將母乳退貨,告訴媽媽:要餵母乳就帶回家,沒辦法帶!
這幾年來,我聽過太多母乳媽媽的心酸,明知母乳對孩子是最好的,但是很多人礙於工作,沒辦法親餵的情況下,非常辛苦的餵母乳,甚至可能被迫放棄。
你知道嗎?餵母乳的成本很高,並不低於配方奶。除了裝母乳袋的無菌母乳袋,還有身心煎熬,無法計算成本,如果抗壓不夠的話,還可能造成產後憂鬱症。
我們還繼續堅持在母乳袋產品的開發,除了站在一個研發者,對產品負責的態度上,更重要的一件事,是我希望辛苦餵母乳的媽媽,看到我們的母乳袋產品不斷改良,知道我們還在堅持做一件對的事!相信我,全天下只有人在喝動物的奶,我們不應該剝奪孩子喝母奶的權利!所以一定要堅持下去,這是絕對百分之百正確的事。
母乳袋產品要如何DIY?針對幾種不同的情況,我們給予您專業的建議:
(1)母乳儲存量不等於寶寶飲用量a建議自下方開口一次倒出,倒出來後的容器生菌數不明,存在空氣中細菌看不到,建議解凍後,自上方夾鍊分次適量倒出,未飲用的母乳夾鍊密封+密封夾a存放冷藏3天日飲用完畢。
(2)母乳量與寶寶飲用量相等a選擇適合的容量+防水貼封口,解凍後自下方撕口一次倒出。
(3)母乳量很大,必需降低成本a母乳袋+密封夾(可重複使用),省下防水貼標的費用+無毒環保書寫筆(直接與袋身書寫記錄)。
(4)習慣用泡水解凍,加速解凍時間a請使用防水標貼,以免泡水紙質貼紙破裂,造成水與母乳對流污染。
(5)上班族需要下班運送母乳回家a除了有保冷的媽媽袋或容器(現在很多網路的保冷容器材質都非真正保冷材質),建議用保麗龍箱+QQ保冷劑,這是我們實驗過保冷效果最好,又最便宜的方式,一個裝冰淇淋用的保麗龍箱,小的應該差不多20~50元之間,保冷效果好,又可以重複使用。
(6)宅配母乳a建議使用母乳袋+防水貼+密封夾,選擇大容量的母乳袋較經濟,再外層請務必使用保鮮膜再包覆,以免宅配在運送過程中摔到,造成母乳袋破裂。運送的母乳袋,我們一樣建議最好是保麗龍箱裝,它既耐摔抗震又保冷,是最好的存放冷凍母乳的寄送材質哦~

 

kpwqivtro 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()